Аджика- рецепт приготовления.

adjikaАджика-это острая,вкусная и душистая приправа, которая завоевала популярность во многих странах мира.
Pодиной ее по-праву считают Абхазию. Аджика-соль в переводе с аджарского,вероятно, отображает саму историю появления блюда.
Буквально несколько веков в прошлое ,где цена соли была сравнима с ценой золота и была недоступна большинству населения земли.

В Абхазии ее применяли в качестве добавку к корму для  овец.

Испытывая жажду,животные , больше пили жидкости, употребляли корма и набирали вес.
Владельцы отар весной ,перед угоном скота на пастбища, выдавали соль чабанам.
Чтобы пресечь кражу соли,применяли хитрость-соль смешивали с острым перцем.
Но этот трюк не мешал пастухам использовать жгучую смесь в виде приправы к пище,
Добавив в нее чеснок ,кинзу и многие другие популярные прянные травы-получили поистине новый продукт.
Аджика -завоевала признательность и приготавливалась практически в каждом доме.
Использование соли в чистом виде резко сократилось,полноценной заменой ей стала аджика.
Бытовое название приправы-перечная соль(апырпыл-джика)или перетертая с чем-либо соль(аджиктца),до сих пор используется жителями гор.
Постепенно словосочетания сократились до простого слова(аджика) и стала популярной у жителей Кавказа и жителей соседствующих стран.
Приготавливалась аджика в Абхазии всегда ручным способом.
Брался острый перец,затем его перетерали в порошок между камней,один из которых(нижний) имел в центре маленькое углубление.
.Также при перетирании выделялись эфирные масла.
При приготовлении аджики брали различные смеси сухих и свежих трав.
Кстати в известном соусе ткемали непременно присутствует аджика.

Эту острую ароматную приправу подают к мясным,овощным блюдам,а также к блюдам из рыбы и птицы.
Большую популярность имеют варианты аджики:красного,зеленого цветов,сухая и свежеприготовленная.

К супам,борщу,курице,мясу,овощным и крупянным блюдам,фасоли,гороха-подают обычно красную аджику.
Зеленую аджику, которая в отличии от красной является не острой, добавляют в супы,в рагу из овощей,к мясу птицы, рыбе, тушеному и варенному мясу, в икру из кабачков или баклажанов.
Не рекомендуют зеленую аджику подавать к жареным блюдам.
При приготовлении свежей аджики используют те же составляющие , что и для сухой, но все составляющие применяют только в свежем виде.

Cостав необходимых продуктов для приготовления аджики::

  1. петрушка зелень- один пучок

  2. укроп зелень- один пучок

  3. кинза зелень -один пучок

  4. сельдерей зелень-200 г

  5. перец зеленый сладкий-пол.кило

  6. перец зеленый горький-пол.кило

  7. кориандр молотый ( порошок)-2 ложки столовые

  8. уксус(винный)-пол.стакана

  9. соль — по вкусу

  10. set of vegetables

Готовка:

Перцы чистим от семян.

Через мясорубку измельчаем перцы,укроп,петрушку,кинзу.

В массу добавим кориандр молотый,чеснок протертый, винный уксус и пищевую соль по вкусу.

 

nabor

adjika

gotovka

nabor

adjika

Вот мы и приготовили весьма простой в приготовлении,но вкусный и полезный продукт.

Всем приятного аппетита и много здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*