Кукурузная каша-вкусно и полезно

Кукурузная каша-вкусно и полезноНемного истории.

Родиной кукурузы считаются районы Центральной и Южной Америки,где по находкам на выращивалась с давнего времени.По предположению ученных кукуруза -одно из древнейших хлебных злаков планеты. В Перу при раскопках археологами были обнаружены початки кукурузы возраст относится к 5тысячелетию до н.э. В Мексике в долине Рио-Гранде археологи нашли 750 початков кукурузы на 70 метровой глубине. Початки найденные ученными,внешним видом существенно отличались от современных селекционных сортов: малого размера початки прикрытые не треть листьями и мелкие по размеру зерна. Перуанская находка дает все основания считать ученым ,что возраст кукурузы намного больше и они утверждают,что эта культура выращивалась и возделывалась более 10 тысячи лет назад. В странах Америки,Азии и в других кукурузе дали название маис.

Науке известно,что племена майя возделывали разные сорта,среди них выделялся скороспелый сорт, вызревал который по прошествию 2,3 месяца после посадки и носил название,,Песнь петуха». Cорт названный,,Маис-девочка»вызревал в трехмесячный прмежуток времени. Был и позднеспелый сорт с необычным названием,,Маис-старуха»,уборка урожая которого происходила по прошествию шести , семи календарных месяцев. Индейцы считали маис божественным растением и в честь его множественные обряды и торжества. Найденные при раскопках фигурки божеств с початками кукурузы и рисунки народностей майя и ацтеков, являются неоспоримым доказательством. Ученые полагают,что на територрию Европы маис попал после второго путешествия знаменитого мореплавателя Х.Колумба в 1496году. Маис у нас в стране называют кукурузой.В чем причина такого отличия?Ведь большинство народов: немцы,австрийцы,англичане,итальянцы,испанцы и другие именнуют растение маисом. Турецкое название маиса-кокороз,что дословно значит высокое растение. Это название культуры, в частичном измененом виде,прижилось в Балканских странах:Сербии,Венгрии,Болгарии и других,которые находились под османским игом с 14века по 16век.

Жители этих стран называют маис-кукуруз,а в Румынии таким словом нарекли лишь сам початок.Название кукурузы происходит от туречкого слова,кукуруз,»что значит в дословном выражении ,,высокое растение». Народы России познакомились с этим растением вероятно послевойны России с Турцией с 1768 по 1774годы. после завладением Крымом.В России кукурузу именовали на первых порах турецкой пшеницей. По итогам войны России и Турции с 1806 по 1812годы и по мирному Бухаресткому договору ,Россия вернула себе Бессарабию,где этой культурой было засеяно большинство посевных площадей.Из Бессарабии кукуруза распространилась и на Украину.

Кукуруза-южное растение,но в результате селекции посевные площади с этой культурой продвинулись далеко к северу и по популярности среди хлебных культур она по праву находится на третьем месте в мире. Мировой урожай кукурузы составляет порядка 400млн.т. в год. Кукуруза cлавится не только пищевыми достоинствами,это и отличная кормовая и техническая культура. Лучший силос считается произведенным из кукурузы,а из стеблей кукурузы получают кормовую муку. В строительстве применяют строительные щиты сделанные из листьев и стеблей кукурузы. Из этого растения бумажная промышленность делает картон и бумагу. Вьетнамские мастерицы изготавливают из оберток кукурузного початка красивые ковры. На ярмарке в Лейциге в 1980 году ковры иготовленные во Вьетнаме получили золотую медаль. Умельцы Закарпатья изготавливают из листьев кукурузы дамские сумочки,шляпки,ажурные плетенные салфетки и многое другое. В стародавние времена в районах ,где напрочь отсутствовали леса,кукуруза использовалсь в качестве топлива, а зола после сгорания использовалась в качестве моющего средства для стирки.

Все составные части кукурузы-это сырье для химической промышленности. В такой стране ,как Бразилия водители для машин используют в качестве топлива этиловый спирт,который вытеснил дорогое дизтопливо и бензин. Для производства ставосьмидесяти литров спирта необходима масса одной тонны кукурузы. Специалисты этой страны уверены,что выращивать кукурузу и производить из нее спирт,экономически выгоднее, чем покупать нефть или бензин за границей. В Японии химики получили из кукурузы растворимый в воде полимер,,поллуэн». Из кукурузы получили сперва глюкозу,а затем из нее пластмассу. После спецобработке пластмасса становится водонерастворимой

Кукуруза нашла применение в медицине. Людям с больной печенью или почечно-каменной болезнью назначают для лечения экстрат из кукурузных рылец, также в них содержится витамин К в большом колличестве. При лечении атеросклероза нашло эффективное применение кукурузное масло.

В науке кукуруза называется Дзеа-дано название КЛиннеем,образуется от греческого Дзао,что значит Жить. В результате селекции и окультуривания кукуруза утратила первородные свойства-самосева и одичания.

В России кукурузная каша особой популярностью не пользуется в сравнении с Китаем,странами Европы Азии,Латинской Америки и других. стран мира. У нас о кукурузе больше напоминают хлопья из кукурузы да кукурузные палочки,что пришлись по вкусу детям. Между тем по всей полезности среди злаковых культур она стоит на четвертом месте,уступив гречке,чечевице и овсянке.

Кукурузная каша-вкусно и полезно

Богата крупа микроэлементами и витаминами,способствует очищению и выводу токсинов и шлаков из нашего организма При сердечно-сосудистых заболеваниях включается во всевозможные диеты.

 

Кукурузная каша-вкусно и полезно В большинстве русских семей на завтрак варят каши на молоке. Ничто не мешает нам включить в меню и варить молочные каши из хлопьев или кукурузнойм крупы.

Рассмотрим пошаговый рецепты приготовления на молоке из данной крупы каши.

 

Кукурузная каша-вкусно и полезно

 

Традиционный или классический способ готовки

Рецепт приготовления на молоке кукурузной каши по классическому способуНесмотря на долгое время варки кукурусной каши по сравнению с другими крупами,польза от нее сомнению не подлежит. В кукурузной каше на молоке присутствует в большом составе белок ,витамины группы В и активных компонентов.много Так, как кукурузная крупа по сути-продукт углеводный,что объясняет наличие крахмала в составе. Благодаря такому содержанию. крахмала в крупе,малая порция этого продукта дает нам запас силуы и энерги на продолжительное время.

  1. кукурузная крупа бывает трех видов помола: —мелкого-фракции крупинок ,как у крупы манки

  2. среднего -зёрнышки фракцией,соразмерны с помолом круп ячневой или пшеничной

  3. крупного

    Нужно выделить отдельно муку из кукурузы ,с крупинками фракции порошка. Крупы мелкого помола,готовят из которой чаще традиционные блюда в странах Европы: в Румынии-мамалыгу и в Италии-поленту. У нас в России маленькихм детям до годовалого возраста приготавливают из муки каши и используют в качестве первоначального прикорма малышей. Кукурузную кашу на молоке допускается из крупы любого помола,соблюдая при этом правило: чем мельче фракция помола, тем меньше времени уйдет готовку блюда.Обычно в рецептах указывают время в 30-40 минут до окончания готовки блюда. Готовка блюд из крупы крупного помола занимает время около часа. Рекомендуется предварительное замачивание крупы в случае приготовления каши для детского питания. Принято считать, что при замачивании происходит нейтрализация фитиновой кислоты,которая создает барьер для всасывания полезных веществ в кишечнике. Перед готовкой рекомендуют хорошо промыть крупу под струей проточной воды,делать это удобно в сите. Промывку производят до чистой прозрачной воды. Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2.

Процесс приготовления.

Состав продуктов:

  1. Крупа кукурузная -пол.стакана-100мг.2

  2. Молоко — стакан -200 м.л.

  3. Вода кипяток-пол .стакана.

  4. сахар-

  5. соль-

  6. Время варки-30 минут.

  7. Выход-1 порция.

Каша кукурузная на молоке:

 

Берем крупу и под проточной водой промываем ее ,предварительно пересыпав ее в сито. После промытия крупу перекладываем в кастрюлю(желательно столстым дном)и заливаем вскипяченным в чайнике крутым кипятком. На плиту ставим кастрюлю,после закипания нагрев уменьшаем и прислабом кипении около 10минут доводим до набухания. В отдельной кастрюльке кипятим молоко,и,как только увидим ,что каша набухла,заливаем молоко в кастрюлю с кашей, одновременно солим и добавляем сахар.

Все перемешиваем.

 

Кукурузная каша-вкусно и полезноЗатем крышкой накрываем кастрюлю и пусть вариться при слабом кипении еще порядка 20 минут. Во время варки надо периодически мешать кашу,чтобы избежать ее пригорания. Выключить нагрев и пусть каша дойдет еще минут 20 под крышкой. Все наша каша упарилась.Добавляем кусочек сливочного  масла и подаем.

 

Кукурузная каша-вкусно и полезно

 

Кукурузная каша-вкусно и полезно

 

Употреблять кашу рекомендуется горячей Кукурузную кашу приготовленную по данному рецепту можно готовить на завтрак,обед и ,конечно,ужин! Если предварительно кукурузную крупу обжарить на сухой раскаленной сковородке, до золотистого оттенка, ну а уже потом , залив её молоком в количестве 400 мл.и проварить ,как обычно,то получится еще вкуснее и оригинальнее. Можно разнообразить блюдо добавив к нему ягоды и фрукты,что несомнено добавит блюду дополнительную вкусовую гамму! Вкусная каша получается с добавлением к ней тыквы.

Приятного аппетита!Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*