Правильное питание- основа здорового образа жизни

…Человек есть то, что он ест_… «Пифагор»

 

правильные продукты

В постоянных разговорах о культуре питания,мы имеем ввиду по-мимо правильно выбранных и приготовленных продуктов, но и непосредственно здоровое отношение к самой еде,от разнообразия и качества которой зависит функционирование в целом организма человека и в частности кишечника.

набор продуктовПри подходе к приему пищи с должным вниманием и с долей здравого смысла,можно наравне со здоровьем тела,сохранить светлость и ясность ума а также чистоту души.

 

Правильное питание- основа здорового образа жизниПравильное питание- основа здорового образа жизниНаучно-обоснованное(рациональное)питание предлагает:

  • Рациональный режим

  • Сбалансированное меню

  • Соблюдение режима питания

Рациональный режим-

Культура питания не может рассматриваться без грамотного и необходимого рациона. Бешенный ритм жизни,вечная нехватка свободного времени и физических сил для приготовления вкусной и полезной еды вносят в наше питание беспорядочность и вредные привычки.

Как же должен выглядеть рацион взрослого человека в свете научных подходов к проблемам питания.

Возьмите за правило обязательно завтракать по утрам.Именно после завтрака организм запускает работу внутренних органов в течение всего дня.

  1. Необходимо питаться четыре-пять раз в течение дня

  2. избегать пропущенный прием пищи пытаясь компенсироватьего ударной дозой пищи или наедаться на перед

В идеале режим питания включает завтрак,обед,ужин и 2 перекуса в течение дня. Время на еду, Время приема пищи назначить в определенное время,желательно взять за правило и стараться неотходить от него в течение всей жизни. Составляем правильное меню

При планировании дел в рабочий или выходной день с учетом приемов пищи,надо определить наименование и перечень продуктов для приготовления еды. За основу полезности возьмем состав продукта,наличие в нем минеральных веществ,витаминов. Должное внимание необходимо уделить природе их происхождению. Наука доказала преимущество вегетарианства перед мясоедством,принципы первых более гуманны и полезны чем вторых.

Для примера рассмотрим примерный рацион в связи каждого приёма пищи:

Завтрак -первый и наиболее важный прием пищи в течение суток.

Главная задача завтрака дать мощный заряд энергии всему телу,взбодрить организм и и помочь раскрыть его потенциал. Чтобы неподвергать ЖКТ большим нагрузкам после ночного сна,на завтрак следует подбирать питательные и легкоусваемые блюда. Исходя из этого принципа-это будет наиболее правильным и разумным подходом,что в итоге поможет сохранить должную работоспособность и навредив в результате дополнительными нагрузками.

Не стоит считать,что завтраки способны отнять массу времени для их приготовления,правильный завтрак не требует кулинарных изысков и фанатизма. Здесь должен быть индивидуальный подход ведь одни отдают предпочтение в питании простоте и полезности, а другие склоны к поиску уникальности блюд и созданию кулинарных шедевров. Сам подход неимеет существенного значения,как содержание в блюде жиров,углеводов,минеральных веществ,витаминов и других полезных веществ. Упор в утреннем рационе следует делать на растительном белке,клетчатке,углеводах. И здесь как раз место различным видам каш(гречневой,кукурузной,овсяной,манной)с белковой составляющей в виде растительной котлетки из капусты,бобов, маленькой горстки миндаля ли арахиса.

Для поднятия настроения и получения нужной порции витаминов следует приготовить легкий овощной или фруктовый салат. Cвежевыжатые соки на завтрак использовать нежелательно.Предпочтение заслуживают травянистые чаи с шиповником, липовым цветом,розовыми лепестками.Так чай с шиповником не только поднимает иммунитет организма,но и общий тонус. Если Вы не придерживались правила завтракать по утрам,но у Вас есть желание перейти на правильное питание,то постепенно переходите и приучайте желудок к полноценной и сбалансированной пище.

Приём пищи в обед считается самым продолжительным по времени и по объему содержанию блюд , поскольку в середине дня организм адаптировался и в состоянии правильно воспринимать еду. За первую половину дня организм потратил часть каллорий и для их пополнения,а также создания запаса энергии необходимо в обед это восполнить.

Чтобы не получить проблем с пищеварением обед необходимо продумать и по возможности принести из дома. Особое внимание в рационе надо уделять составу и разнообразию первых блюд. Хорошим примером может быть гороховый,cуп-пюре,чечевичный или гречневый.

Можно разнообразить обед грибным супом,но делать это часто не желательно так как грибы относят к тяжелой пище. В роли второго блюда можно практически все. Здесь может быть любая каша,котлета с гарниром из картофеля,жареннаяили паровая рыба и многое другое. Выбор списка зависит от ваших предпочтений,фантазии и таланта кулинара. В качестве напитков рекомендуется чай,кисель,компот или сок.

 

соки

Ужин

Cогласно всех рекомендаций любой ужин должен быть закончен не менее чем за три часа до сна,чтобы немучаться от бессоницы и ненаградить себя лишими килограммами. Хороши и полезны на ужин блюда из овощей:разнообразные салатики,овощное рагу,капустные котлеты,тушенное рагу, печенная капуста или свекла.

 

Правильное питание- основа здорового образа жизни

 

Правильное питание- основа здорового образа жизни

Правильное питание- основа здорового образа жизни

Вечером выбираем успокаюващие напитки:ромашковый чай,чай с мятой или мелиссой.

Правильное питание- основа здорового образа жизни

Правильное питание-одно из главных составляющих здорового образа жизни. Для оценки важности подхода к организации питания,необязательно иметь профессиональными знаниями в таких науках :как медицина,физиология,диетология.

Стоит внести в жизнь рациональное меню,выполнять принципы здорового образа жизни в связке с рационом питания и вы обязательно получите прилив сил и бодрости.Исчезнут напряжение и раздражительность,как следствие плохого сна,самочувствие улучшится и вы станете заметно бодрее и свежее.

Всем здоровья и долголетия!Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*