Вкусная жаренная навага

Рыба-навага обитает в основном в северных и дальневосточных морях и принадлежит с семейству тресковых.
Длина экземпляров рыбы в среднем колеблется в пределах от 30 см до 40 см и средним весом индивидов до полкилограмма.
Рыба этого вида холодолюбивая,то есть обитает в холодных водах морей.

Riba
Делится навага на дальневосточную и северную.
В Тихоокеанских морях водится Дальневосточная,а у берегов Арктики Сибири -Северная.

Рыба навага-прибрежная и придонная, и ее встретить в открытом море весьма проблематично.
Питается навага преимущественно мальками рыб,малюсками и ракообразными.
Навага — объект рыбного промысла и ценная рыба , добыча которой производится при помощи неводов и тралов.
У рыбаков -любителей пользуется объектом зимней рыбалки.Промышленный лов рыбы происходит в основном в зимнее время.

Сорта нежирной наваги идеально применяют для запекания.
Навага во многом превосходит другие виды рыб семейства тресковых по вкусовым качествам .
Мясо этой рыбы нежное, мягкое, специфическим ароматом и вкусом , обладает ценными питательными и полезными
свойствами.

 

Содержание полезных веществ в мясе наваги.

 

navaga

В состав мяса рыбы входит высококачественный белок, набор необходимых аминокислот, жир,вода,
минералы и витамины.
Мяса наваги содержит селен,который является антиоксидантом и участвует в замедлении старения организма.
В наваге также содержится йод и фосфор,которые необходимы для кровообращения мозга и предотвращения нарушения
эндокринной системы.
Также она содержит витамин В и фолиевую кислоту.
А витамины D,Е,С,которые содержит мясо рыбы необходимы для человека и организма в целом.
Малая калорийность наваги порядка 91кКал на 100грамм веса.
Содержание жира в пределах 1%,что позволяет использовать ее в диетическом питании.</p>
Богата печень рыбы жиром,кислотами ,которые важны для снижения холестерина,профилактики
атеросклероза и целостности кровеносных сосудов.

Применение в кулинарии

Из-за того,что мясо рыбы почти не содержит мелких косточек,она пользуется популярностью у всех
мировых кулинаров.
Нежирное мясо,ароматное и сочное,используется чаще для запекания и жарки.
Также из рыбы можно приготовить потрясающий шашлык шашлык.
При жарке наваги на сковороде, получается сочное и вкусное блюдо с хрустящей корочкой.
Богатый состав витаминов и минералов в наваге несомненно пойдет на пользу организма
Мясо жаренной или вареной наваги обычно белое.

Рецептов приготовления много,но я буду готовить традиционным способом.

 

Как жарить навагу

рыбу размораживаем:

navaga
Обычно я достаю навагу из морозилки,ложу ее в глубокую чашку и оставляю на ночь

  • под проточной водой промываем

  • Удаляем голову и плавники ,затем удаляем внутренности и опять промываем под струей воды,

    режим на кусочки,но можно и целиком тушки

  • натираем солью отложим для пропитания в сторонку на некоторое время

    яйцо смешиваем с водой до однородного состояния,затем cмесью смазываем рыбу и обваливаем в сухарях или муке

gotovim navagu
разогреваем чугунную сковороду со сливочным маслом,потом добавляем подсолнечное,
в соотношении одна столовая ложка на две рыбки.

Тушки рыбки ложим на сковороду и обжариваем до появления корочки с двух сторон.

 

  • navaga

    сливаем масло из сковороды и помещаем ее в разогретую духовку при 180 градусах минут на пятнадцать.

AVAGA

 

navagaНемного полезных советов

Чтобы мясо наваги при жарке не развалилась, рекомендуется его посолить за 15минут до готовки
в идеале надо для жарки использовать свежевыловленную навагу,
храниться в холодильнике она должна не более недели.
чтобы придать пикантности вкуса жареной наваге необходимо добавить пряности,
сок лайма или лимона
в зависимости от пристрастий, можно разрезать лимон на дольки и подать на стол
отдельным блюдом.

Вместо сухарей и муки можно применять манку

Жарить в идеале рекомендуется на сливочном масле

Пробуем.Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*